Material vegetal y mejora genética
Fecha
2015Cita bibliográfica
Badenes, M. L., Naval, M. M., Martín Calvo, J. & Giordani, E. (2015). Material vegetal y mejora genética. En: Badenes, M. L., Intrigliolo, D. S., Salvador, A. & Vicent, A. (Eds.). El cultivo del caqui, 57-81. Valencia: Generalitat Valenciana, I.V.I.A.Resumen
El caqui (Diospyros kaki Thunb.) se originó en el este de Asia, donde existen
referencias de su cultivo en China que se remontan a varios siglos a. C. Desde
allí se introdujo en Japón en el siglo VII y ya en el siglo XIV se introduce
en Corea procedente de Japón. No existen registros de su cultivo en Europa
hasta el siglo XVII, cuando se expandió por toda la cuenca del Mediterráneo.
Las corrientes migratorias desde los países asiáticos a Norteamérica
introdujeron el cultivo del caqui en California (EE.UU.) y Brasil. El género
Diospyros cuenta con más de 400 especies, aunque la más conocida y
mayoritariamente cultivada es D. kaki, que cuenta con una amplia diversificación
varietal en China, Japón y Corea del Sur donde se han descrito más
de 2.000 variedades (Cho y Cho, 1965; Wang y col, 1997; Yamaday col,
2012). La especie D. virginiana L. es originaria de América del Norte y fue
descrita por primera vez en el estado de Virginia (EE.UU.) de donde toma
el nombre (Yonemori y col, 2000). Aunque esta especie produce frutos
comestibles, su uso está más extendido como portainjertos.