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dc.contributor.authorVilhena, Nariane Q.
dc.contributor.authorFernández-Serrano, Paula
dc.contributor.authorGil, Rebeca
dc.contributor.authorLlorca, Empar
dc.contributor.authorMoraga, Gemma
dc.contributor.authorSalvador, Alejandra
dc.date.accessioned2021-08-25T15:42:45Z
dc.date.available2021-08-25T15:42:45Z
dc.date.issued2021es
dc.identifier.citationVilhena, N. Q., Fernández-Serrano, P., Gil, R., Llorca, E., Moraga, G. & Salvador, A. (2021). Cambios fisicoquímicos y microestructurales durante el proceso de secado de caqui cv. Rojo Brillante. Levante agrícola, 457, 159-167.es
dc.identifier.issn0457-6039
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11939/7554
dc.description.abstractSe evaluaron los cambios fisicoquímicos y microestructurales durante el proceso de secado natural de caqui 'Rojo Brillante recolectado en-dos estados de madurez (E1 y E2). El estado de madurez influyó en la pérdida de humedad durante el secado, alcanzando una-humedad de aproximadamente el 50% tras 21 y 28 días en el E1 y E2, respectivamente, valor a partir del cual el fruto se considera semiseco. El proceso de secado dio lugar a la formación de una segunda epidermis paralela a una gelificación interna de la pulpa, lo que se relacionó con la pérdida de humedad y cambios en la actividad de agua. Los frutos del El desarrollaron una epidermis más gruesa y un menor volumen de área gelificada lo que dio lugar a un fruto más duro, en comparación con el E2. El estudio microestructural reveló una degradación del parénquima del fruto durante el secado siendo este proceso más rápido en el E1 que en el E2. Durante el proceso de secado se produjo un ligero oscurecimiento de la fruta, que sevio reflejado en la disminución de los parámetros de color (L*, h* y C*). Además, el secado provocó una reducción de los taninos solubles hasta alcanzar la pérdida de astringencia completa tras 14 días y 21 días de secado para la fruta del E1 y E2 respectivamente.es
dc.language.isoeses
dc.publisherEdiciones y promociones LAVes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectCryo-FESEMes
dc.subjectSemisecoes
dc.subjectSecado airees
dc.subjectCalidad de la frutaes
dc.titleCambios fisicoquímicos y microestructurales durante el proceso de secado de caqui cv. Rojo Brillantees
dc.typecontributionToPeriodicales
dc.authorAddresssalvador_ale@gva.eses
dc.entidadIVIACentro de Tecnología Post-recolecciónes
dc.journal.issueNumber457es
dc.journal.titleLevante Agrícolaes
dc.page.final167es
dc.page.initial159es
dc.relation.projectIDEsta investigación fue financiada por el Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA) y el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER), a través del proyecto RTA2017- 00045-C02.es
dc.rights.accessRightsopenAccesses
dc.source.typeelectronicoes
dc.subject.agrisJ10 Handling, transport, storage and protection of agricultural productses
dc.subject.agrisQ01 Food science and technologyes
dc.subject.agrisQ02 Food processing and preservationes
dc.subject.agrisF62 Plant physiology - Growth and developmentes
dc.subject.agrovocDiospyros kakies


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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
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