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dc.contributor.authorFathi-Najafabadi, Ayoub
dc.contributor.authorBesada, Cristina
dc.contributor.authorGil, Rebeca
dc.contributor.authorNavarro, Pilar
dc.contributor.authorSalvador, Alejandra
dc.date.accessioned2021-08-25T15:42:32Z
dc.date.available2021-08-25T15:42:32Z
dc.date.issued2021es
dc.identifier.citationFathi-Najafabadi, A., Besada, C., Gil, R., Navarro, P. & Salvador, A. (2021). Efecto de múltiples aplicaciones de Ácido Giberélico sobre la maduración y calidad postcosecha del caqui “Rojo Brillante". Levante agrícola, 457, 151-156.es
dc.identifier.issn0457-6039
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11939/7553
dc.description.abstractLa aplicación de Ácido Giberélico (AG3) en campo es una práctica habitual para retrasar la maduración del caqui 'Rojo Brillante" y poder así escalonar la recolección. En la actualidad se están llevando a cabo hasta tres aplicaciones de este tratamiento, sin embargo, no hay información contrastada que justifique la necesidad de realizar estas múltiples aplicaciones. En este estudio se ha evaluado el efecto sobre la maduración del fruto de una, dos y tres aplicaciones de AG3 en precosecha. Además, se ha evaluado el efecto de la combinación de las distintas aplicaciones de AG3 en precosecha con el tratamiento postcosecha de Smartfresh® sobre la calidad del fruto tras la conservación frigorífica. Para ello se realizaron tres recolecciones entre mediados de noviembre y principios de diciembre, y se ensayó una conservación a OºC de 30 y 60 días, simulando también las condiciones posteriores de comercialización (5 días a 20ºC). Los resultados obtenidos mostraron que el efecto de retraso de la maduración asociado a una aplicación de AG3 se vio potenciado por una segunda aplicación realizada al cabo de dos semanas. Sin embargo, una tercera aplicación no supuso un mayor retraso de la maduración. En la recolección realizada a mediados de noviembre la combinación de AG3 y Smartfresh® podría alargar la conservación hasta los 60 días, sin observarse diferencias en función del número de aplicaciones de AG3. En la recolección de final de noviembre fueron necesarios 2-3 pases de AG3 para garantizar la calidad del fruto tras 60 días de conservación. En la recolección realizada en diciembre el tratamiento de AG3 permitió una conservación de hasta 30 días, presentando mayores firmezas la fruta con 2-3 pases en comparación con un único pase. Sin embargo, una conservación más prolongada podría comprometer la calidad del fruto incluso con 2-3 pases de AG3.es
dc.language.isoeses
dc.publisherEdiciones y promociones LAVes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectÁcido giberélicoes
dc.subjectSmartfresh®es
dc.subjectConservaciónes
dc.subjectColores
dc.subjectFirmezaes
dc.subjectDaño por fríoes
dc.titleEfecto de múltiples aplicaciones de Ácido Giberélico sobre la maduración y calidad postcosecha del caqui “Rojo Brillante"es
dc.typecontributionToPeriodicales
dc.authorAddresssalvador_ale@gva.eses
dc.entidadIVIACentro de Tecnología Post-recolecciónes
dc.journal.issueNumber457es
dc.journal.titleLevante Agrícolaes
dc.page.final156es
dc.page.initial151es
dc.relation.projectIDEste estudio ha sido financiado por el Instituto Nacional de Tecnología Agraria y Alimentaria de España (INIA) con el apoyo de fondos FEDER a través de los proyectos RTA2013-00043-C02-01 y RTA2017- 00045-C02-01.es
dc.rights.accessRightsopenAccesses
dc.source.typeelectronicoes
dc.subject.agrisJ10 Handling, transport, storage and protection of agricultural productses
dc.subject.agrisQ02 Food processing and preservationes
dc.subject.agrisQ01 Food science and technologyes
dc.subject.agrisF62 Plant physiology - Growth and developmentes


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