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dc.contributor.authorRojas-Argudo, Cristina
dc.contributor.authorPalou, Lluís
dc.contributor.authorCano, Antonio
dc.contributor.authorDel-Río, Miguel A.
dc.contributor.authorGonzález-Mas, María C.
dc.contributor.authorBermejo, Almudena
dc.date.accessioned2021-08-11T10:50:23Z
dc.date.available2021-08-11T10:50:23Z
dc.date.issued2007es
dc.identifier.citationRojas-Argudo, C. Palou, L., Cano, A., del-Río, M. A., González-Mas, M. C. & Bermejo, A. (2007). Efecto de la aplicación de rayos X a dosis moderadas sobre los componentes bioactivos de mandarinas 'clemenules' Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, vol. 8, núm. 2, 74-81.es
dc.identifier.issn1665-0204
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11939/7536
dc.description.abstractLos cítricos son reconocidos por sus propiedades beneficiosas para la salud, principalmente debido a su alto contenido en vitamina C y a otros componentes bioactivos, la mayoría de ellos con actividad antioxidante. Las tecnologías poscosecha, además de extender la vida útil de las frutas y hortalizas, deben asegurar su calidad nutricional hasta llegar al consumidor. Entre las tecnologías poscosecha, la ionización con rayos X a dosis moderadas se presenta como una herramienta eficaz con gran potencial para extender la vida útil de frutas y hortalizas. En el caso de los cítricos españoles, también puede ser un tratamiento cuarentenario eficaz contra la mosca mediterránea de la fruta Ceratitis capitata (Wiedemann). Con el propósito de evaluar el efecto del tratamiento con rayos X sobre los componentes bioactivos de mandarinas clementinas ‘Clemenules’ (Citrus reticulata Blanco), éstas se trataron con rayos X a 0, 195 y 395 Gy y se almacenaron a 20ºC o 5ºC durante 14 o 30 días respectivamente. Durante estos periodos se analizaron la capacidad antioxidante (método DPPH) y la vitamina C total y los flavonoides mayoritarios (hesperidina y narirutina) por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). En general, los tratamientos ionizantes empleados no ejercieron efecto en los parámetros analizados, por lo que su utilización no deteriora la calidad nutricional y funcional de mandarinas ‘Clemenules’.es
dc.language.isoeses
dc.publisherAsociación Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, S.C.es
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectCítricoses
dc.subjectIonizaciónes
dc.subjectVitamina Ces
dc.subjectFlavanonases
dc.subjectAntioxidanteses
dc.titleEfecto de la aplicación de rayos X a dosis moderadas sobre los componentes bioactivos de mandarinas ‘Clemenules'.es
dc.typecontributionToPeriodicales
dc.authorAddressbermejo_alm@gva.eses
dc.entidadIVIACentro de Tecnología Post-recolecciónes
dc.identifier.urlhttps://www.redalyc.org/articulo.oa?id=81311221004es
dc.journal.issueNumber2es
dc.journal.titleRevista Iberoamericana de Tecnología Postcosechaes
dc.journal.volumeNumber8es
dc.page.final81es
dc.page.initial74es
dc.rights.accessRightsopenAccesses
dc.source.typeelectronicoes
dc.subject.agrisJ10 Handling, transport, storage and protection of agricultural productses
dc.subject.agrisQ01 Food science and technologyes
dc.subject.agrisQ52 Feed processing and preservationes


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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
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