Estudio sobre la incorporación de los restos de poda de cítricos en diferentes municipios de la provincia de Valencia
Fecha
2006Cita bibliográfica
Ferrer, E., Pomares, F., Canet, R., Albiach, R., & Tarazona, F. (2006). Estudio sobre la incorporación de los restos de poda de cítricos en diferentes municipios de la provincia de Valencia. Levante Agrícola, 379, 24-28.Resumen
Se ha realizado un estudio sobre el aprovechamiento de los restos de
poda de los cítricos, durante las campañas 2002-2004, en dos grupos de
parcelas de cítricos (5 huertos de mandarino grupo clementino y 4 huertos
de naranjo grupo navel) localizados en distintas zonas de la provincia
de Valencia. Los valores medios de biomasa derivada de los restos de
poda fueron 3.980 y 3.513 kg./ha m.s., en los mandarinos y naranjos, respectivamente.
Las aportaciones de humus, estimadas en base al modelo
de Henin y Dupuis, oscilaron entre 878 y 995 kg/ha en ambos grupos de
parcelas. Y las cantidades de macronutrientes contenidas
en los restos de poda registraron unos valores medios de 48 kg N/ha, 8,7 kg P2O5/ha y
25,3 kg K,O/ha en el grupo de mandarinos y de 49,8 kg N/ha, 9,3 kg
P2O5; y 31,2 kg K2O/ha en el grupo de naranjos.