dc.contributor.author | Vercher, Rosa | |
dc.contributor.author | Tadeo, Francisco R. | |
dc.contributor.author | Juan, Mariano | |
dc.contributor.author | Trénor, Ignacio | |
dc.contributor.author | Gazzola, R. | |
dc.contributor.author | Alonso Cabo, Eduardo | |
dc.contributor.author | Almela, Vicente | |
dc.contributor.author | Zaragoza, Salvador | |
dc.contributor.author | Primo-Millo, Eduardo | |
dc.contributor.author | Agustí, Manuel | |
dc.date.accessioned | 2021-08-09T12:11:51Z | |
dc.date.available | 2021-08-09T12:11:51Z | |
dc.date.issued | 1994 | es |
dc.identifier.citation | Vercher, R., Tadeo, F., Juan, M., Trenor, I., Gazzola, R. Alonso, E. et al. (1994). Cold pitting en la mandarina "Fortune”. Descripción de la alteración y control precosecha. Phytoma España, 58, 78-85. | es |
dc.identifier.issn | 1131-8988 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11939/7529 | |
dc.description.abstract | En la mandarina Fortune”, el cold pitting sólo afecta a las
capas epidérmicas del flavedo y a unos pocos estratos
subyacentes, cuyas células pierden su contenido vacuolar
y su citoplasma se contrae y colapsa, apareciendo grandes
espacios aéreos entre éste y la pared celular. A pesar
de ello, la capa cuticular permanece intacta. Su presencia e intensidad
se relaciona estrechamente con la posición del fruto en el árbol.
Inicialmente las zonas afectadas son muy pequeñas y puntuales,
pero con el tiempo se ensanchan y se unen formando amplias áreas
de afección. La aplicación de nitrato calcio, a una concentración del
2%, consigue reducir la alteración. Su eficacia no está relacionada
con la época de aplicación y la adición de sustancias hormonales
no parece mejorarla. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Phytoma | es |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ | * |
dc.subject | Cold pitting | es |
dc.subject | Mandarina "Fortune" | es |
dc.subject | Picado | es |
dc.title | Cold pitting en la mandarina "Fortune”. Descripción de la alteración y control precosecha | es |
dc.type | contributionToPeriodical | es |
dc.authorAddress | Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), Carretera CV-315, Km. 10’7, 46113 Moncada (Valencia), España | es |
dc.entidadIVIA | Centro de Protección Vegetal y Biotecnología | es |
dc.journal.issueNumber | 58 | es |
dc.journal.title | Phytoma España | es |
dc.page.final | 85 | es |
dc.page.initial | 78 | es |
dc.rights.accessRights | openAccess | es |
dc.source.type | electronico | es |
dc.subject.agris | H20 Plant diseases | es |