Efecto del envejecimiento del arroz cáscara en la calidad del grano
Date
2010Cita bibliográfica
Pascual-Villalobos, M. J., Losana, L., Ruiz-Egea, J., & Carreres, R. (2010). Efecto del envejecimiento del arroz cáscara en la calidad del grano. Agrícola vergel, 336, 122-128.Abstract
La mayoría de las variedades de
arroz (Oryza sativa) cultivadas en
España son variedades con un contenido
en amilosa bajo (12,1-20%)
a excepción de las variedades
Bomba y Albufera que tienen un
contenido intermedio-alto, dando
lugar a arroces cuyos granos cocidos
tienden a quedar mássueltos y
presentar mayor resistencia a la
masticación (Carreres y Bretó,
2006).
En la Denominación de Origen
Calasparra se cultivan dos variedades:
Bomba y Balilla x Sollana,
ambas de grano redondo, perlado y
corto; Balilla x Sollana es la que
mayor superficie ocupa en esta
zona.
La calidad de la variedad Balilla
x Sollana está descrita por Carreres
(1982), tiene un contenido bajo en
amilosa (20,52%) y da lugar a un
grano no muy largo después de la
cocción. Es de talla alta y ciclo
corto. Se cultiva casi exclusivamente
en Calasparra a excepción de
algo en Aragón. Fue obtenida por la
Estación Arrocera, actualmente
Departamento del Arroz (IVIA) de
Sueca (Valencia), en el año 1948
(Herruzo, 1986).
El origen de la variedad Bomba
es desconocido y ésta ya se cultivaba
en España a finales del siglo
XIX (Sanz, 2004). Tiene un contenido
medio-alto en amilosa, 24,2-
27,36% (Carreres, 1988, 2007a). El
grano queda consistente y alarga
bastante después de la cocción.
Sin embargo, el rendimiento en
molino es menor que para otras
variedades. Es una variedad de
gran talla y con facilidad para encamarse,
debiendo abonarse poco, y
da lugar a una producción inferior,
explicando su elevado precio en el
mercado (Dacosta, 2008).
Entre las variedades de arroz
cultivadas en Valencia se encuentran
JSendra y Albufera, citada
anteriormente, que, con un tipo de
grano perlado como Bomba y
Balilla x Sollana, han sido obtenidas
recientemente por el IVIA
(Ballesteros, 2005).