La problemática del “aguado” o podredumbre marrón de los frutos
Autor/a
Tuset, Juan J.Data
1978Cita bibliográfica
Tuset, J. J. (1978). La problemática del “aguado” o podredumbre marrón de los frutos. En: Primeras Jornadas Nacionales de Comercialización de Agrios, 45-47.Resum
El “aguado” o podredumbre marrón de los frutos representa en las plantaciones de cítricos de todas las zonas productivas
españolas (especialmente las situadas en Valencia), la más seria enfermedad producida por parásitos vegetales que
aqueja a este cultivo. Los daños causados a los frutos, particularmente en los años con otoño e invierno de pluviometría
elevada, son de importancia considerable y bien conocidos por los citricultores, siendo actualmente su lucha muy aconsejada
en la mayoría de las plantaciones de naranja dulce.
Los hongos del género Phytophthora causantes de la mencionada enfermedad, atacan a todas las especies y variedades
de agrios en mayor o menor proporción, siendo las naranjas dulces las más afectadas, especialmente las variedades
Washington Nável, Navelate, Navelina, Thompson y Valencia late, mientras que las mandarinas (Satsuma y Clementina)
y los limones presentan menores síntomas.