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dc.contributor.authorMoscoso-Ramírez, Pedro A.
dc.contributor.authorPalou, Lluís
dc.date.accessioned2021-06-17T12:38:33Z
dc.date.available2021-06-17T12:38:33Z
dc.date.issued2013es
dc.identifier.citationMoscoso-Ramírez, P., & Palou, L. (2013). Evaluación de parabenos sódicos en poscosecha para el control de las podredumbres verde y azul de los cítricos. Levante Agrícola, 417, 196-202.es
dc.identifier.issn0457-6039
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11939/7453
dc.description.abstractSe evaluó la actividad curativa de tratamientos poscosecha con metil (MPS), etil (EPS) y propil (PPS) parabeno sódico contra las podredumbres verde (PV) y azul (PA) en naranjas y mandarinas inoculadas artificialmente con Penicillium digitatum y P. italicum e incubadas a 20*C y 90% HR durante 7 días. Se realizaron pruebas in vivo con naranjas 'Valencia Late' para seleccionar las concentraciones más efectivas (200 mM MPS, 80 mM EPS y 100 mM PPS), que posteriormente se probaron en ensayos a pequeña escala como baños a 20, 50 o 62*C durante 30, 60 0 150 s para determinar las mejores condiciones de baño. Se seleccionaron baños de los parabenos sódicos a 20*%C durante 60 s y se aplicaron solos o combinados con 25 ppm del fungicida convencional imazalil. También se aplicó en estos ensayos el imazalil solo a las bajas dosis de 25 y 50 ppm. Los tres parabenos sódicos mostraron compatibilidad con el imazalil y, en general, la combinación con este fungicida aumentó la efectividad de los tratamientos individuales. Los tres parabenos sódicos, aplicados solos a 20*%C durante 60 s, controlaron más eficazmente la PV y la PA en naranjas (cvs. 'Valencia Late' y 'Lanelate') que en mandarinas (cvs. 'Nadorcott', 'Ortanique' y 'Clemenules'). Se puede concluir que baños a temperatura ambiente en soluciones de MPS, EPS o PPS presentan potencial para poder ser incluidos en el futuro como una alternativa en programas de CINCEP ('Control integrado no contaminante de enfermedades de poscosecha!) para frutos cítricos.es
dc.language.isoeses
dc.publisherEdiciones y promociones LAVes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectParabenos sódicoses
dc.subjectPodredumbre verde y azules
dc.subjectTratamientos poscosechaes
dc.subjectFungicidases
dc.titleEvaluación de parabenos sódicos en poscosecha para el control de las podredumbres verde y azul de los cítricoses
dc.typecontributionToPeriodicales
dc.authorAddresspalou_llu@gva.eses
dc.entidadIVIACentro de Tecnología Post-recolecciónes
dc.identifier.urlhttps://www.edicioneslav.es/producto/num-418-3er-trimestre-2013/es
dc.journal.issueNumber417es
dc.journal.titleLevante Agrícolaes
dc.page.final202es
dc.page.initial196es
dc.relation.projectIDEste estudio fue parcialmente financiado por el Ministerio de Educación y Ciencia (proyecto AGL2004- 05271) y la Unión Europea (Programa FEDER).es
dc.rights.accessRightsopenAccesses
dc.source.typeelectronicoes
dc.subject.agrisQ02 Food processing and preservationes
dc.subject.agrisJ10 Handling, transport, storage and protection of agricultural productses
dc.subject.agrovocPenicillium digitatumes
dc.subject.agrovocPenicillium italicumes


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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
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