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dc.contributor.authorNavarro, Pilar
dc.contributor.authorBesada, Cristina
dc.contributor.authorGuardado, Aurora
dc.contributor.authorSalvador, Alejandra
dc.date.accessioned2021-06-17T12:38:23Z
dc.date.available2021-06-17T12:38:23Z
dc.date.issued2013es
dc.identifier.citationNavarro, P., Besada, C., Guardado, A., & Salvador, A. (2013). Aptitud para la desverdización de la nueva clementina" Nero". Levante Agrícola, 417, 191-195.es
dc.identifier.issn0457-6039
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11939/7452
dc.description.abstract'Nero' es una nueva variedad derivada del mandarino Clementino de Nules (Citrus clementina Hort. ex Tan.) obtenida en el Centro de Genómica del IVIA. Presenta muy buenas características organolépticas y su recolección se adelanta entre 10 y 15 días a la de su parental Clemenules. En este trabajo se estudia la aptitud al tratamiento de desverdización de la variedad Nero, que por su época de recolección permitiría un adelanto en su comercialización. Se estudiaron los cambios en el color externo y calidad interna de frutos de 'Nero' recolectados con diferentes índices de color, tras el desverdizado durante 120 horas con o sin aplicación de etileno (1- 2 ppm), así como tras la simulación de comercialización a la UE o a USA con tratamiento de cuarentena por frío. La variedad Nero mostró una buena respuesta al tratamiento de desverdización con etileno, cuando fue recolectada con índice de color (1000a/Lb) superior a -14. En la simulación de comercialización a la UE o USA no se vieron afectados negativamente los parámetros de calidad evaluados. En la campaña de estudio, la variedad 'Nero' presentó una alta sensibilidad a las alteraciones del cáliz asociadas al desverdizado con etileno, que fue similar a la que presentó 'Clemenules' y se redujo de forma importante con la aplicación de tratamiento previo con auxinas.es
dc.language.isoeses
dc.publisherEdiciones y promociones LAVes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectDesverdizaciónes
dc.subjectClementina Neroes
dc.subjectClementino de Nuleses
dc.subjectPoscosecha de cítricoses
dc.titleAptitud para la desverdización de la nueva clementina "Nero"es
dc.typecontributionToPeriodicales
dc.authorAddressInstituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), Carretera CV-315, Km. 10’7, 46113 Moncada (Valencia), Españaes
dc.entidadIVIACentro de Tecnología Post-recolecciónes
dc.identifier.urlhttps://www.edicioneslav.es/producto/num-418-3er-trimestre-2013/es
dc.journal.issueNumber417es
dc.journal.titleLevante Agrícolaes
dc.page.final195es
dc.page.initial191es
dc.relation.projectIDEste trabajo ha sido financiado por la Conselleria de Agricultura, Pesca, Alimentación y Agua (GVA).es
dc.rights.accessRightsopenAccesses
dc.source.typeelectronicoes
dc.subject.agrisJ10 Handling, transport, storage and protection of agricultural productses
dc.subject.agrisQ02 Food processing and preservationes


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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
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