Aptitud para la desverdización de la nueva clementina "Nero"
Data
2013Cita bibliográfica
Navarro, P., Besada, C., Guardado, A., & Salvador, A. (2013). Aptitud para la desverdización de la nueva clementina" Nero". Levante Agrícola, 417, 191-195.Resum
'Nero' es una nueva variedad derivada del mandarino Clementino de Nules (Citrus clementina
Hort. ex Tan.) obtenida en el Centro de Genómica del IVIA. Presenta muy buenas características
organolépticas y su recolección se adelanta entre 10 y 15 días a la de su parental
Clemenules.
En este trabajo se estudia la aptitud al tratamiento de desverdización de la variedad Nero,
que por su época de recolección permitiría un adelanto en su comercialización. Se estudiaron
los cambios en el color externo y calidad interna de frutos de 'Nero' recolectados con diferentes
índices de color, tras el desverdizado durante 120 horas con o sin aplicación de etileno (1-
2 ppm), así como tras la simulación de comercialización a la UE o a USA con tratamiento de
cuarentena por frío.
La variedad Nero mostró una buena respuesta al tratamiento de desverdización con etileno,
cuando fue recolectada con índice de color (1000a/Lb) superior a -14. En la simulación de
comercialización a la UE o USA no se vieron afectados negativamente los parámetros de calidad
evaluados. En la campaña de estudio, la variedad 'Nero' presentó una alta sensibilidad a
las alteraciones del cáliz asociadas al desverdizado con etileno, que fue similar a la que presentó
'Clemenules' y se redujo de forma importante con la aplicación de tratamiento previo con
auxinas.