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dc.contributor.authorNavarro, Pilar
dc.contributor.authorGil, Rebeca
dc.contributor.authorGuardado, Aurora
dc.contributor.authorSalvador, Alejandra
dc.date.accessioned2021-06-17T12:33:29Z
dc.date.available2021-06-17T12:33:29Z
dc.date.issued2013es
dc.identifier.citationNavarro, P., Gil, R., Guardado, A., & Salvador, A. (2013). Conservación frigorífica de naranja cv. Barberina. Levante Agrícola, 417, 206-209.es
dc.identifier.issn0457-6039
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11939/7438
dc.description.abstractLa naranja cv. Barberina es una mutación de la variedad Valencia Late con buenas características agronómicas y frutos de elevada calidad organoléptica que pueden permanecer varios meses en el árbol con buenas condiciones comerciales. En este trabajo se ha estudiado el comportamiento postcosecha de frutos de naranja 'Barberina' recolectados en diferentes estados de madurez y almacenados a 1ºC, 5ºC y 9ºC durante un período máximo de 90 días. Periódicamente, frutos de las tres temperaturas se trasfirieron a 20ºC durante 6 días simulando un periodo de comercialización. Tras la comercialización se evaluó la incidencia de alteraciones fisiológicas y se realizaron determinaciones de pérdida de peso, firmeza, sólidos solubles, acidez, rendimiento en zumo, contenido en etanol y evaluación sensorial de la fruta. Durante el almacenamiento a 1ºC los frutos presentaron lesiones por frío cuyos síntomas se manifestaron por depresiones oscurecidas en toda la superficie del fruto. Los frutos almacenados a 5ºC también mostraron síntomas de daños por frío, aunque la incidencia fue mucho menor que la mostrada a 1ºC. El almacenamiento a 9ºC no provocó alteraciones externas en los frutos. Los cambios en los parámetros de calidad evaluados durante la conservación de los frutos a 1ºC, 5ºC y 9ºC no fueron limitantes para su comercialización; únicamente la firmeza del fruto podría verse comprometida tras los periodos más prolongados de almacenamiento. Los resultados obtenidos nos permiten concluir que los frutos de 'Barberina' pueden ser almacenados a 9"C durante un período máximo de 60 días manteniendo una elevada calidad.es
dc.language.isoeses
dc.publisherEdiciones y promociones LAVes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectConservación frigoríficaes
dc.subjectNaranja cv Barberinaes
dc.titleConservación frigorífica de naranja cv. Barberinaes
dc.typecontributionToPeriodicales
dc.authorAddresssalvador_ale@gva.eses
dc.entidadIVIACentro de Tecnología Post-recolecciónes
dc.identifier.urlhttps://www.edicioneslav.es/producto/num-418-3er-trimestre-2013/es
dc.journal.issueNumber417es
dc.journal.titleLevante Agrícolaes
dc.page.final209es
dc.page.initial206es
dc.relation.projectIDEste trabajo ha sido financiado por la Conselleria de Agricultura, Pesca, Alimentación y Agua (GVA).es
dc.rights.accessRightsopenAccesses
dc.source.typeelectronicoes
dc.subject.agrisJ10 Handling, transport, storage and protection of agricultural productses
dc.subject.agrisQ02 Food processing and preservationes


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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
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