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dc.contributor.authorFernández-Serrano, Paula
dc.contributor.authorTarancón, Paula
dc.contributor.authorBesada, Cristina
dc.date.accessioned2021-06-15T10:01:13Z
dc.date.available2021-06-15T10:01:13Z
dc.date.issued2020es
dc.identifier.citationFérnandez-Serrano, P., Tarancón, P., & Besada, C. (2020). ¿Qué información quiere recibir el consumidor cuando compra fruta fresca?. La etiqueta sensorial. Agrícola Vergel, 429, 241-247.es
dc.identifier.issn0211-2728
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11939/7425
dc.description.abstractEn las últimas décadas, las frutas envasadas han ganado terreno a la fruta comercializada a granel, y el envase se ha convertido en un medio para hacer llegar información al consumidor. Este estudio aborda tres objetivos relativos a la información que el consumidor recibe a través del etiquetado de la fruta: 1) determinar si la elección entre fruta envasada y fruta a granel está condicionada por el interés de los consumidores en la información suministrada; 2) identificar los “gaps de información” en el etiquetado de la fruta, es decir la información que el consumidor quiere recibir pero no recibe; 3) identificar aquellas características organolépticas del fruto que los consumidores desearían conocer antes de comprar y que deberían formar parte de las “etiquetas sensoriales”. El estudio está basado en un cuestionario respondido pro 394 consumidores. El noventa por ciento de los participantes declaró estar interesado en recibir información sobre la fruta, pero su elección entre fruta envasada o a granel no depende de su necesidad de información. Los principales gaps de información identificados fueron: ‘fecha de recolección, ‘método de producción’, ‘porcentaje del precio percibido por el agricultor’, ‘tratamientos aplicados’, ‘características sensoriales’ e ‘información medioambiental’. Respecto a la información organoléptica, según los consumidores las “etiquetas sensoriales” de todas las frutas deberían incluir información relativa al nivel de dulzor e intensidad de sabor. Además, en el caso de los cítricos deberían incluir información sobre la acidez y la jugosidad, mientras que para el kiwi resulta de más interés la firmeza y acidez. En el caso de la fruta de pepita y hueso, los consumidores también requieren información relativa a las características de textura. Otros atributos, como la facilidad de pelado, resultan relevantes sólo en cítricos.es
dc.language.isoeses
dc.publisherEdiciones y promociones LAVes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectConsumidores
dc.subjectGaps de informaciónes
dc.subjectFruta envasadaes
dc.subjectEtiqueta sensoriales
dc.subjectDecisión de compraes
dc.title¿Qué información quiere recibir el consumidor cuando compra fruta fresca?. La etiqueta sensoriales
dc.typecontributionToPeriodicales
dc.authorAddressbesada_cri@gva.eses
dc.entidadIVIACentro de Tecnología Post-recolecciónes
dc.journal.issueNumber429es
dc.journal.titleAgrícola Vergeles
dc.page.final273es
dc.page.initial267es
dc.relation.projectIDEste trabajo has sido financiado por el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (Proyecto Nº 51910), y cofinanciado por el Fondo Social Europeo.es
dc.rights.accessRightsopenAccesses
dc.source.typeelectronicoes
dc.subject.agrisQ02 Food processing and preservationes
dc.subject.agrisE73 Consumer economicses
dc.subject.agrisJ10 Handling, transport, storage and protection of agricultural productses


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