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dc.contributor.authorSoto-Muñoz, Lourdes
dc.contributor.authorTaberner, Verònica
dc.contributor.authorPalou, Lluís
dc.date.accessioned2021-05-20T13:52:40Z
dc.date.available2021-05-20T13:52:40Z
dc.date.issued2021es
dc.identifier.citationSoto-Muñoz, L., Taberner, V. & Palou, L. (2021).Tratamientos poscosecha con aditivos alimentarios para controlar la podredumbre amarga de los cítricos. Horticultura, 353, 18-23.es
dc.identifier.issn1578-8881
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11939/7371
dc.description.abstractLa actividad curativa de baños en soluciones acuosas de los aditivos alimentarios sorbato de potasio (PS), benzoato de sodio (SB), etilparabeno de sodio (SEP) y metilparabeno de sodio (SMP) para el control de la podredumbre amarga, causada por Geotrichum citri-aurantii, fue evaluada en diferentes cultivares de naranjas y mandarinas. Los mejores resultados se obtuvieron con baños de 60 s en soluciones a 20 °C de 3% SB o 200 mM SMP, que redujeron hasta en un 90% la incidencia y la severidad de la podredumbre amarga en frutos inoculados artificialmente, bañados 24 h después e incubados a 28 °C durante 8 días. En general, la eficacia de estos tratamientos fue superior en naranjas que en mandarinas y se potenció al calentar las soluciones a 50 °C. Estos baños mostraron una eficacia similar a la del fungicida sintético propiconazol y también fueron efectivos en naranjas ‘Valencia Late’ almacenadas a 5 °C y 90% HR hasta 8 semanas.es
dc.language.isoeses
dc.publisherNova àgoraes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectGeotrichum citri-aurantiies
dc.subjectTratamientos poscosechaes
dc.subjectPodredumbre amarga de los cítricoses
dc.subjectSorbato de potasioes
dc.subjectBenzoato de sodioes
dc.subjectEtilparabeno de sodioes
dc.subjectMetilparabeno de sodioes
dc.titleTratamientos poscosecha con aditivos alimentarios para controlar la podredumbre amarga de los cítricoses
dc.typecontributionToPeriodicales
dc.authorAddresspalou_llu@gva.eses
dc.entidadIVIACentro de Tecnología Post-recolecciónes
dc.identifier.urlhttp://www.interempresas.net/Flipbooks/HC/353/18/es
dc.journal.issueNumber353es
dc.journal.titleHorticulturaes
dc.page.final23es
dc.page.initial18es
dc.relation.projectIDEste estudio fue parcialmente financiado por el IVIA (proyecto Nº 51910)es
dc.relation.projectIDEste estudio fue cofinanciado por la Unión Europea a través del Programa Operativo del Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) de la Comunitat Valenciana 2014-2020es
dc.rights.accessRightsopenAccesses
dc.source.typeelectronicoes
dc.subject.agrisQ02 Food processing and preservationes
dc.subject.agrisQ05 Food additiveses
dc.subject.agrisQ03 Food contamination and toxicologyes
dc.subject.agrisQ01 Food science and technologyes
dc.subject.agrisJ10 Handling, transport, storage and protection of agricultural productses


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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
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