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dc.contributor.authorPalou, Lluís
dc.contributor.authorMontesinos-Herrero, Clara
dc.contributor.authorTaberner, Verònica
dc.contributor.authorGuardado, Aurora
dc.contributor.authorDel-Río, Miguel A.
dc.date.accessioned2021-05-18T12:31:16Z
dc.date.available2021-05-18T12:31:16Z
dc.date.issued2011es
dc.identifier.citationPalou, L., Herrero, Montesinos-Herrero, C., Taberner, V., Guardado, A., & del-Río, M. A. (2011). Enfermedades de poscosecha de la granada en España. Phytoma España, 231, 27-32.es
dc.identifier.issn1131-8988
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11939/7357
dc.description.abstractEspaña es el primer productor y exportador de granadas de la Unión Europea. Más del 90% de las plantaciones comerciales de este frutal están situadas en la zona de Elche (Alicante). La industria de la granada está actualmente interesada en prolongar el período de almacenamiento de los frutos para alcanzar el mercado más allá del período actual de comercialización. Las pérdidas de peso, los daños por frío y las enfermedades de poscosecha son los principales problemas que limitan la frigoconservación de la granada. En este trabajo se determinaron la etiología y la incidencia de estas enfermedades en nuestras condiciones ambientales. Se utilizaron granadas cv. “Mollar de Elche” de dos parcelas distintas para determinar la incidencia tanto de patógenos de herida (infecciones en poscosecha) como de patógenos latentes (infecciones en campo). Para ello, frutos sanos se hirieron en la piel o se desinfectaron con hipoclorito sódico y se colocaron en cámaras húmedas a 20ºC durante 2 meses. Se determinaron también las enfermedades en granadas conservadas a 5ºC durante 6 meses. Los hongos causantes de enfermedad se incubaron en medio patata dextrosa agar (PDA) a 25ºC para su aislamiento y posterior identificación. Los principales agentes causales de infecciones de herida y latentes fueron respectivamente Penicillium spp. (podredumbre azul) y Botrytis cinerea (podredumbre gris). P. expansum, P. sclerotiorum y P. glabrum fueron especies patogénicas de Penicillium identificadas. Las podredumbres azul y gris fueron también las más frecuentes en granadas conservadas en frío. Otros patógenos relativamente frecuentes en frutos almacenados a 20 y 5ºC fueron respectivamente Aspergillus niger y Pilidiella granati.es
dc.language.isoeses
dc.publisherPhytomaes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectMollar de Elchees
dc.subjectEnfermedades de poscosechaes
dc.subjectPatógenos de heridaes
dc.subjectPatógenos latenteses
dc.subjectInfecciones en poscosechaes
dc.subjectInfecciones en campoes
dc.subjectPodredumbre azules
dc.subjectPodredumbre grises
dc.subjectPilidiella granaties
dc.subjectPenicillium sclerotiumes
dc.subjectPenicillium glabrumes
dc.titleEnfermedades de poscosecha de la granada en Españaes
dc.typecontributionToPeriodicales
dc.authorAddresspalou_llu@gva.eses
dc.entidadIVIACentro de Tecnología Post-recolecciónes
dc.identifier.urlhttps://www.phytoma.com/images/Poscosecha_granada.pdfes
dc.journal.issueNumber231es
dc.journal.titlePhytoma Españaes
dc.page.final32es
dc.page.initial27es
dc.relation.projectIDEste trabajo ha sido parcialmente subvencionado por el MICINN (proyecto AGL2004-05271/AGR) y la Unión Europea (Programa FEDER).es
dc.rights.accessRightsopenAccesses
dc.source.typeelectronicoes
dc.subject.agrisQ02 Food processing and preservationes
dc.subject.agrisJ10 Handling, transport, storage and protection of agricultural productses
dc.subject.agrisQ03 Food contamination and toxicologyes
dc.subject.agrovocPunica granatumes
dc.subject.agrovocPenicilliumes
dc.subject.agrovocBotrytis cinereaes
dc.subject.agrovocPenicillium expansumes
dc.subject.agrovocAspergillus nigeres


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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
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