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dc.contributor.authorMartínez-Cuenca, Mary-Rus
dc.contributor.authorLegua, Pilar
dc.contributor.authorBellver, Ricardo
dc.contributor.authorForner-Giner, María A.
dc.date.accessioned2021-04-20T11:02:28Z
dc.date.available2021-04-20T11:02:28Z
dc.date.issued2021es
dc.identifier.citationMartínez-Cuenca, M. R., Legua, P. Bellver, R. & Forner-Giner, M. A. (2021). Incidencia del patrón y de la variedad en el cultivo de limón en el sureste de España. I. Producción y características físico-químicas del fruto. Levante agrícola, 455, 17-23.es
dc.identifier.issn0457-6039
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11939/7297
dc.description.abstractEste trabajo evalúa el crecimiento, rendimiento y calidad del fruto, de tres variedades de limón (“Fino49”, F49; “Verna50”, V50; y, “FinoElche”, FE) injertados sobre tres nuevas selecciones de portainjertos híbridos (“Forner-Alcaide 2324”, FA-2324; “Forner- Alcaide 418”, FA-418; y, “Forner -Alcaide 5“, FA-5). El tamaño del árbol fue similar en los portainjertos FA-5 y FA-2324, pero se redujo en un 50% en FA-418. El rendimiento acumulado en los árboles sobre FA-5 y FA-2324 fue similar, mientras que se redujo en 66% sobre FA-418. En todos los casos V50 fue el la variedad menos eficiente. Se encontró que el patrón afecta significativamente las variables de calidad de la fruta. El portainjerto FA-418 indujo el menor espesor de piel y porcentaje de piel, pero el mayor contenido de zumo e índice de color. FA-5 y FA-418 mostraron los mayores contenidos en los azúcares solubles totales. En conclusión, tanto los portainjertos FA-5 como FA-2324 generan un tamaño de árbol estándar, alto rendimiento en las variedades ensayadas y buena calidad de fruto, siendo una alternativa adecuada para reemplazar el portainjerto C. macrophylla cuando se utiliza en variedades de limón. Por su parte, FA-418 reduce el tamaño del árbol sin disminuir la eficiencia del rendimiento y mejora la alternancia de la cosecha. Por lo tanto, puede ser útil para intensificar la producción de cítricos, ya que se comporta como un patrón enano,es
dc.language.isoeses
dc.publisherEdiciones y promociones LAVes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectPortainjertoses
dc.subjectFA-2324es
dc.subjectFA-418es
dc.subjectFA-5es
dc.subjectProductividades
dc.subjectAlternanciaes
dc.subjectCalidad nutricionales
dc.titleIncidencia del patrón y de la variedad en el cultivo de limón en el sureste de España. I. Producción y características físico-químicas del frutoes
dc.typecontributionToPeriodicales
dc.authorAddressInstituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), Carretera CV-315, Km. 10’7, 46113 Moncada (Valencia), Españaes
dc.journal.issueNumber455es
dc.journal.titleLevante Agrícolaes
dc.page.final23es
dc.page.initial17es
dc.relation.projectIDEste estudio se financió por el Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (RTA2014-00059), la Generalitat Valenciana y fondos FEDERes
dc.rights.accessRightsembargoedAccesses
dc.source.typeelectronicoes
dc.subject.agrisF02 Plant propagationes
dc.subject.agrisF30 Plant genetics and breedinges
dc.subject.agrisF60 Plant physiology and biochemistryes
dc.subject.agrisF62 Plant physiology - Growth and developmentes
dc.subject.agrisQ04 Food compositiones


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