Show simple item record

dc.contributor.authorRodríguez-Morán, Jesús M.
dc.contributor.editorGonzálvez, Victor
dc.date.accessioned2021-03-31T08:33:12Z
dc.date.available2021-03-31T08:33:12Z
dc.date.issued2010es
dc.identifier.citationRodríguez Morán, J. M. (2010). El cultivo ecologico de alcachofa en su doble utilidad productiva y seguridad alimentaria. IX Congreso de la SEAE, 1158-1168.es
dc.identifier.isbn978-84-942437-2-0
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11939/7226
dc.description.abstractLa alcachofa (Cynara scolymus L.) es un cultivo de gran importancia en la Comunidad Valenciana y forma parte habitualmente de las rotaciones en las zonas de huerta. Para el cultivo ecológico puede ser de gran utilidad, además de la producción de capítulos para su consumo humano, por la elevada biomasa que produce su cultivo; y de esta forma, servir como abono verde al enriquecer el suelo con abundante materia orgánica y su elevada función de sumidero de gases efecto invernadero (GEI). Se compara el comportamiento agronómico de distintos cultivares de alcachofa de semilla con los obtenidos en la parcela de cultivo convencional dentro de la misma finca y similares condiciones; valorando la producción de biomasa procedente del cultivo y las incidencias fitosanitarias. El cultivo ecológico de la alcachofa de semilla, puede compararse en su producción al cultivo convencional y sin aplicación de fitosanitarios durante todo el cultivo, representando un alto valor en el enriquecimiento de materia orgánica del suelo, al producir un nivel de biomasa como abono verde de 4,63 Kg/planta, equivalente a 2,039 Kg de materia seca por m2 y a 42,08 t/ha. y año de CO2 secuestrado en el suelo.es
dc.language.isoeses
dc.publisherSociedad Española de Agricultura Ecológica (SEAE)es
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectAlcachofa de semillaes
dc.subjectCO2es
dc.subjectProducciónes
dc.titleEl cultivo ecológico de alcachofa en su doble utilidad productiva y seguridad alimentariaes
dc.typeconferenceObjectes
dc.authorAddressInstituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), Carretera CV-315, Km. 10’7, 46113 Moncada (Valencia), Españaes
dc.entidadIVIAServicio de Desarrollo Tecnológico y Estaciones Experimentaleses
dc.page.final1168es
dc.page.initial1158es
dc.relation.conferenceDate2010-10-05
dc.relation.conferenceNameIX Congreso de la SEAE “Calidad y seguridad alimentaria”es
dc.relation.conferencePlaceLleida, Spaines
dc.rights.accessRightsopenAccesses
dc.source.typeelectronicoes
dc.subject.agrisP01 Nature conservation and land resourceses
dc.subject.agrisQ01 Food science and technologyes
dc.subject.agrisF04 Fertilizinges
dc.subject.agrisP30 Soil science and managementes


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España