Contenido de nutrientes en varias hortalizas cultivadas en un suelo enmendado con diferentes materias orgánicas sólidas
Author
Albiach, Remedios; Tarazona, Francisco; Canet, Rodolfo; Baixauli, Carlos; Aguilar, José M.; Pomares, FernandoDate
2008Cita bibliográfica
Albiach, R., Tarazona, F., Canet, R., Baixauli, C., Aguilar, J. M. & Pomares, F. (2008). Contenido en nutrientes en varias hortalizas cultivadas en un suelo enmendado con diferentes materias orgánicas sólidas. Actas de Horticultura, 50, 201-207.Abstract
En un experimento de campo iniciado en septiembre de 2002 en las parcelas
experimentales del Centro de la Fundación Ruralcaja, en Paiporta (Valencia), se estudió
la respuesta que presentan los cultivos hortícolas a siete enmiendas orgánicas sólidas:
estiércol de ovino (S1), compost de RSU (S2), compost de lodos de depuradora (S3),
compost de alperujos (S4), Fem de Sac (producto a base de residuos de ovino) (S5),
compost de purines de porcino (S6) y humus de lombriz (S7). Los productos S1, S2, S3
y S4 se aplicaron a una dosis de 30 t/ha cada 2 años, y los productos S5, S6 y S7 a una
dosis de 6 t/ha cada 2 años, incluyendo un tratamiento testigo (sin enmienda orgánica).
Todos los tratamientos han recibido la misma fertilización mineral. La secuencia de
cultivos implantados ha sido la siguiente: coliflor, patata, sandía, hinojo, pimiento, col
china. En esta comunicación se muestran los resultados de los contenidos de nutrientes
en los respectivos productos cosechados, así como la correspondiente discusión de
los mismos.