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dc.contributor.authorGil, Rebeca
dc.contributor.authorConesa, Claudia
dc.contributor.authorBesada, Cristina
dc.contributor.authorTormo, Daniel
dc.contributor.authorSalvador, Alejandra
dc.date.accessioned2021-02-16T13:22:39Z
dc.date.available2021-02-16T13:22:39Z
dc.date.issued2011es
dc.identifier.citationGil, R., Conesa, C., Besada, C., Tormo, D., & Salvador, A. (2011). Tratamiento mixto para la eliminación de la astringencia de caqui. Agrícola vergel: Fruticultura, horticultura, floricultura, 350, 351-356.es
dc.identifier.issn0211-2728
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11939/7095
dc.description.abstractEl tratamiento de altas concentraciones de CO2 es el normalmente utilizado para conseguir la eliminación de la astringencia del caqui "rojo brillante" tras la recolección. La eficacia del proceso de desastringencia puede verse reducida por el estado de madurez del fruto así como por la baja temperatura del proceso, ambos factores coinciden en el tiempo a final de campaña. En este trabajo se realiza un estudio comparativo entre la aplicación estándar del método de CO2 (98%) y el método denominado Mixto que combina altas concentraciones de CO2 y etanol a dos temperaturas (12ºC y 20ºC) en caqui "rojo brillante" recolectado a final de campaña. En los ensayos realizados a 12ºC únicamente el tratamiento Mixto de 24 horas resultó completamente eficaz en la eliminación de la astringencia tras un día de finalización del tratamiento. En el proceso a 20ºC el tratamiento Mixto se mostró más eficaz que el tratamiento con CO2 en el que fueron necesarios dos días tras la finalización del mismo para que la eliminación de la astringencia fuera completa.es
dc.language.isoeses
dc.publisherEdiciones y promociones LAVes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectCO2es
dc.subjectEtanoles
dc.subjectAstringenciaes
dc.subjectTaninos solubleses
dc.titleTratamiento mixto para la eliminación de la astringencia de caquies
dc.typecontributionToPeriodicales
dc.authorAddressInstituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), Carretera CV-315, Km. 10’7, 46113 Moncada (Valencia), Españaes
dc.entidadIVIACentro de Tecnología Post-recolecciónes
dc.identifier.urlhttps://www.edicioneslav.es/producto/num-350-septiembre-2011/es
dc.journal.issueNumber350es
dc.journal.titleAgrícola Vergeles
dc.page.final356es
dc.page.initial351es
dc.rights.accessRightsopenAccesses
dc.source.typeelectronicoes
dc.subject.agrisQ02 Food processing and preservationes
dc.subject.agrisJ10 Handling, transport, storage and protection of agricultural productses


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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
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