Show simple item record

dc.contributor.authorValdés, M. E.
dc.contributor.authorYuste, J.
dc.contributor.authorMontoro, A.
dc.contributor.authorUriarte, David
dc.contributor.authorMoreno, Daniel
dc.contributor.authorCastel, Juan R.
dc.contributor.editorPereira, Jose Alberto
dc.date.accessioned2021-02-16T13:18:54Z
dc.date.available2021-02-16T13:18:54Z
dc.date.issued2020es
dc.identifier.citationValdés, M. E., Yuste, J., Montoro, A., Uriarte, D., Moreno, D. & Castel, J. R. (2017). Estudio plurianual del efecto del régimen hídrico sobre la composición nitrogenada de las variedades blancas Cigüente, Macabeo, Moscatel de Alejandría y Verdejo, cultivadas en diversas regiones de España. En: Pereira, J. A. (Ed.), Actas Portuguesas de Horticultura, N.º 30, pp. 202-210. Lisboa: Associação Portuguesa de Horticultura (APH)-SECHes
dc.identifier.isbn978-972-8936-37-2
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11939/7092
dc.description.abstractEste trabajo analiza el efecto del régimen hídrico y del año sobre el perfil aminoacídico y el amonio de diferentes variedades blancas, conducidas en espaldera, en diferentes zonas vitícolas españolas. Las variedades, la localización y los tratamientos aplicados fueron: Cigüente (Ci) en Badajoz, secano y riego al 100% de ETc; Macabeo (Ma) en Albacete, 25% y 33% aprox de ETc; Moscatel de Alejandría (Mo) en Valencia, 50% y 100% de ETc; y Verdejo (Ve) en Valladolid, secano y 100% aprox. de ETc. En vendimia se analizó la composición aminoacídica y el amonio de la uva mediante HPLC y se calcularon el CTA (Contenido Amínico Total, mgL-1), aminoácidos asimilables (AA, mgL-1) y el YAN (Nitrógeno Fácilmente Asimilable por las levaduras). En Ci, Ma y Ve se hallaron diferencias significativas entre tratamientos para la mayoría de los aminoácidos. Debido a la variabilidad climática interanual observada, en la mayoría de ellos se encontró interacción significativa tratamiento*año, especialmente en Ci y Ma. La variación interanual y el efecto del riego fueron de poca amplitud y significación en Mo, observándose descensos en los valores medios de los aminoácidos individuales y de CTA y YAN en la uva de los tratamientos más regados. En Ma la aplicación de mayor dosis de agua durante el preenvero provocó aumentos en la mayoría de los aminoácidos, de mayor amplitud en 2014. En Ci la tendencia, amplitud y significación del efecto tratamiento dependió incluso de la campaña analizada para un determinado aminoácido. El riego en Ve disminuyó la concentración de los aminoácidos presentes en las bayas. Aunque no se ha logrado establecer un grupo de aminoácidos común para todas las variedades que pudieran servir de indicadores del estado hídrico de la cepa, los resultados hallados en Ci y Ve sugieren la existencia de patrones comunes para determinados grupos de variedades cuando los estados hídricos son similares.es
dc.language.isoeses
dc.publisherAssociação Portuguesa de Horticultura (APH)-SECHes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectAmonioes
dc.subjectNitrogenoes
dc.subjectRiegoes
dc.subjectYANes
dc.titleEstudio plurianual del efecto del régimen hídrico sobre la composición nitrogenada de las variedades blancas Cigüente, Macabeo, Moscatel de Alejandría y Verdejo, cultivadas en diversas regiones de Españaes
dc.typeconferenceObjectes
dc.authorAddressInstituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), Carretera CV-315, Km. 10’7, 46113 Moncada (Valencia), Españaes
dc.entidadIVIACentro para el Desarrollo de la Agricultura Sosteniblees
dc.identifier.urlhttps://aphorticultura.pt/wp-content/uploads/2020/03/Actas-VIII-Congresso-Ib%C3%A9rico-de-Ci%C3%AAncias-Hort%C3%ADcolas.pdf#page=212es
dc.page.final210es
dc.page.initial202es
dc.relation.conferenceDate2017-06
dc.relation.conferenceNameVIII Congreso Ibérico de Ciencias Hortícolases
dc.relation.conferencePlaceCoimbra, Portugales
dc.rights.accessRightsopenAccesses
dc.source.typeelectronicoes
dc.subject.agrisF06 Irrigationes
dc.subject.agrisQ04 Food compositiones


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España