Estudio plurianual del efecto del régimen hídrico sobre la composición nitrogenada de las variedades blancas Cigüente, Macabeo, Moscatel de Alejandría y Verdejo, cultivadas en diversas regiones de España
Date
2020Cita bibliográfica
Valdés, M. E., Yuste, J., Montoro, A., Uriarte, D., Moreno, D. & Castel, J. R. (2017). Estudio plurianual del efecto del régimen hídrico sobre la composición nitrogenada de las variedades blancas Cigüente, Macabeo, Moscatel de Alejandría y Verdejo, cultivadas en diversas regiones de España. En: Pereira, J. A. (Ed.), Actas Portuguesas de Horticultura, N.º 30, pp. 202-210. Lisboa: Associação Portuguesa de Horticultura (APH)-SECHAbstract
Este trabajo analiza el efecto del régimen hídrico y del año sobre el perfil
aminoacídico y el amonio de diferentes variedades blancas, conducidas en espaldera, en
diferentes zonas vitícolas españolas. Las variedades, la localización y los tratamientos
aplicados fueron: Cigüente (Ci) en Badajoz, secano y riego al 100% de ETc; Macabeo
(Ma) en Albacete, 25% y 33% aprox de ETc; Moscatel de Alejandría (Mo) en Valencia,
50% y 100% de ETc; y Verdejo (Ve) en Valladolid, secano y 100% aprox. de ETc. En
vendimia se analizó la composición aminoacídica y el amonio de la uva mediante HPLC
y se calcularon el CTA (Contenido Amínico Total, mgL-1), aminoácidos asimilables (AA,
mgL-1) y el YAN (Nitrógeno Fácilmente Asimilable por las levaduras). En Ci, Ma y Ve
se hallaron diferencias significativas entre tratamientos para la mayoría de los
aminoácidos. Debido a la variabilidad climática interanual observada, en la mayoría de
ellos se encontró interacción significativa tratamiento*año, especialmente en Ci y Ma. La
variación interanual y el efecto del riego fueron de poca amplitud y significación en Mo,
observándose descensos en los valores medios de los aminoácidos individuales y de CTA
y YAN en la uva de los tratamientos más regados. En Ma la aplicación de mayor dosis de
agua durante el preenvero provocó aumentos en la mayoría de los aminoácidos, de mayor
amplitud en 2014. En Ci la tendencia, amplitud y significación del efecto tratamiento
dependió incluso de la campaña analizada para un determinado aminoácido. El riego en
Ve disminuyó la concentración de los aminoácidos presentes en las bayas. Aunque no se
ha logrado establecer un grupo de aminoácidos común para todas las variedades que
pudieran servir de indicadores del estado hídrico de la cepa, los resultados hallados en Ci
y Ve sugieren la existencia de patrones comunes para determinados grupos de variedades
cuando los estados hídricos son similares.