Uso eficiente del agua en los frutales del Sureste español
Author
Melián Navarro, Amparo; De-Miguel, María D.; Ruiz-Canales, Antonio; Fernández-Zamudio, María A.Date
2020Cita bibliográfica
Melián, A., De-Miguel, M. D., Ruiz, A. & Fernández-Zamudio, M. A. (2017). Uso eficiente del agua en los frutales del Sureste español. En: Pereira, J. A. (Ed). Actas Portuguesas de Horticultura, N.º 30, pp. 448-454. Lisboa: Associação Portuguesa de Horticultura (APH)-SECH.Abstract
El agua es un patrimonio que hay que proteger, defender y tratar acorde al recurso
escaso que es, y así lo indica la DMA (Directiva Marco del Agua, 2000/60/CE). En la
Vega Baja del Segura (Alicante, Sureste español) la gestión de los recursos hídricos en
las explotaciones agrarias está muy condicionada por su escasez, y el agua es un bien con
un aprovechamiento muy intensivo. La agricultura se caracteriza por su larga tradición en
la zona, con producciones de excelente calidad y buena competitividad, para lo que es
fundamental el buen clima, la calidad de las tierras y la experiencia de los agricultores.
Sin embargo el sector agrario está perdiendo importancia, en parte por las limitaciones
hidrológicas.
La escasez de agua hace que este recurso tenga un alto coste de oportunidad y
exige un uso muy eficiente. En la DMA Europea se plantean distintas medidas para
promover el uso eficiente y sostenible del agua en los territorios. Precisamente el
conocimiento de los niveles de eficiencia que tienen las producciones agrarias en el uso
del agua de riego es previo a cualquier posterior iniciativa, ya sea pública o privada.
En este trabajo se analiza la eficiencia de los principales frutales de regadío de la
zona. Para ello, se han realizado cálculos de distintos indicadores de eficiencia, a partir
de datos tomados a agricultores de tres de las principales UDAs (unidades de demanda
agraria) que recoge el actual PHDS (Plan Hidrológico de la Demarcación del Segura).
Estas UDAs cubren una superficie bruta de 41.700 ha, y tienen sistemas de riegos
distintos en función del grado de modernización de las explotaciones. Tras el análisis
queda patente que los cultivos con una mayor tradición en la zona (como son limón o
granado) son también los que utilizan el agua con más eficiencia.