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dc.contributor.authorIbanez, Victoria
dc.contributor.authorLópez-García, Antonio
dc.contributor.authorPérez-Román, Estela
dc.contributor.authorBorredá, Carles
dc.contributor.authorTalón, Manuel
dc.date.accessioned2021-02-02T14:36:45Z
dc.date.available2021-02-02T14:36:45Z
dc.date.issued2018es
dc.identifier.citationIbañez, V., Lopez-García, A., Pérez-Román, E., Borredá, C. Talón, M. (2018). Efecto de la aplicación de la proteína Harpin αβ (ProAct®) sobre la incidencia de la clareta, la deformación del fruto y el contenido en Ca2+ ligado en variedades de naranja. Levante Agrícola: Revista internacional de cítricos, (443), 221-224.es
dc.identifier.issn0457-6039
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11939/7053
dc.description.abstractLa clareta (creasing) es una alteración fisiológica que afecta a la piel de los frutos cítricos y se manifiesta en la fase de maduración, sobre todo a partir del cambio de color, observándose unas depresiones en la superficie externa del fruto que le dan un aspecto arrugado y lo deprecian a nivel comercial. El origen de esta alteración no está claramente dilucidado, aunque diversos estudios coinciden en indicar que las principales causas relacionadas con su aparición pueden ser: predisposición genética varietal, estados de déficit nutricionales, especialmente la carencia de calcio, la exposición a estreses abióticos como la sequía y las altas temperaturas durante el cuajado de los frutos. Los elicitores son moléculas que activan rutas de crecimiento y defensa en las plantas, mejorando su estado general y parecen ser una herramienta de acción que podría reducir la incidencia de la clareta. En este estudio preliminar, se ha evaluado el efecto de la aplicación de proteínas Harpin aB, elicitores vegetales, para combatir la aparición de clareta en frutos de naranjas del grupo navel. Los resultados sugieren una tendencia a reducir la incidencia de clareta e incrementar la firmeza de los frutos, así como un aumento del contenido en calcio ligado en estos frutos.es
dc.language.isoeses
dc.publisherEdiciones y promociones LAVes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectClaretaes
dc.subjectBioestimulantees
dc.subjectElicitores
dc.subjectNaranjases
dc.subjectHarpines
dc.titleEfecto de la aplicación de la proteína Harpin αβ (ProAct®) sobre la incidencia de la clareta, la deformación del fruto y el contenido en Ca2+ ligado en variedades de naranjaes
dc.typecontributionToPeriodicales
dc.authorAddressInstituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), Carretera CV-315, Km. 10’7, 46113 Moncada (Valencia), Españaes
dc.entidadIVIACentro de Genómica
dc.journal.issueNumber443es
dc.journal.titleLevante Agrícolaes
dc.page.final224es
dc.page.initial221es
dc.rights.accessRightsopenAccesses
dc.source.typeelectronicoes
dc.subject.agrisF30 Plant genetics and breedinges
dc.subject.agrisH20 Plant diseaseses
dc.subject.agrovocCitruses


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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
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