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dc.contributor.authorCortés, Victoria
dc.contributor.authorBlasco, José
dc.contributor.authorRodríguez-Ortega, Alejandro
dc.contributor.authorCubero, Sergio
dc.contributor.authorBesada, Cristina
dc.contributor.authorRey, Beatriz
dc.contributor.authorTalens, Pau
dc.contributor.authorSalvador, Alejandra
dc.contributor.authorAleixos, Nuria
dc.date.accessioned2021-02-01T07:55:41Z
dc.date.available2021-02-01T07:55:41Z
dc.date.issued2018es
dc.identifier.citationCortés, V., Blasco, J., Rodríguez, A., Cubero, S., Besada, C., Rey, B. et al. (2018). Predicción del nivel de astringencia en caqui utilizando espectroscopia de reflectancia visible e infrarroja. Levante Agrícola, 443, 216-220.es
dc.identifier.issn0457-6039
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11939/7047
dc.description.abstractEl diagnóstico precoz de la calidad de la fruta requiere de una determinación fiable y rápida. Recientemente, la industria alimentaria ha mostrado un interés creciente por los métodos no destructivos, tales como la espectroscopia visible y de infrarrojo cercano (VIS-NIR). En este trabajo se evaluó la viabilidad de este método en combinación con las técnicas multivariantes para predecir los cambios de astringencia en caquis intactos. Frutos recolectados en un estado de madurez comercial fueron expuestos a diferentes tiempos de tratamiento (0, 6, 12, 18 y 24 h) con un 95% de CO: a 20 “C para obtener diferentes niveles de astringencia. Se desarrollaron diferentes modelos predictivos a partir de los datos espectrales. Los resultados obtenidos muestran que la espectroscopia VIS-NIR tiene potencial para llegar a ser una herramienta de determinación no destructiva de la astringencia en caqui de manera fácil y rápida sin necesidad de análisis químicos costosos y complejos.es
dc.language.isoeses
dc.publisherEdiciones y promociones LAVes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectCalidad internaes
dc.subjectTaninos solubleses
dc.subjectQuimiometríaes
dc.subjectNo destructivoes
dc.titlePredicción del nivel de astringencia en caqui utilizando espectroscopia de reflectancia visible e infrarrojaes
dc.typecontributionToPeriodicales
dc.authorAddressInstituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), Carretera CV-315, Km. 10’7, 46113 Moncada (Valencia), Españaes
dc.entidadIVIACentro de Agroingeniería
dc.entidadIVIACentro de Tecnología Post-recolección
dc.journal.issueNumber443es
dc.journal.titleLevante Agrícolaes
dc.page.final220es
dc.page.initial216es
dc.relation.projectIDEste trabajo ha sido parcialmente financiado por el Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria de España (INIA) mediante el proyecto RTA2015-00078-00-00 con el apoyo de fondos Europeos FEDER.
dc.rights.accessRightsopenAccesses
dc.source.typeelectronicoes
dc.subject.agrisN01 Agricultural engineeringes
dc.subject.agrisQ04 Food compositiones
dc.subject.agrovocDiospyros kakies


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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
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