Valorización mediante compostaje de los restos vegetales en el Mercado de Abastos de Valencia (Mercavalència)
Date
2018Cita bibliográfica
Blay, V. Roselló, J., Quinones, A., Perez-Piqueras, A., Canet, R. (2018). Valorización mediante compostaje de los restos vegetales en el Mercado de Abastos de Valencia (Mercavalència). En: Albiach, R., Canet, R., Montoya, T., Pérez Piqueres, A., Quiñones, A., Rojo, P. (eds.) Gestión integral de residuos orgánicos. Poniendo en marcha la economía circular en la sociedad (pp. 67-71). Red Española de Compostaje.Abstract
La actividad del mercado de abastos de una gran ciudad como Valencia,
con más de 400.000 t de producto comercializado al año, genera grandes volúmenes
de residuos, de los que alrededor de un 80% son de naturaleza orgánica. La gestión
adecuada de dichos residuos es uno de los objetivos principales de la política ambiental
de Mercavalència, pues supondría la reducción de los costes derivados de su
eliminación y sobre todo la disminución de su impacto ambiental. Otra de las preocupaciones
de la municipalidad de Valencia en cuanto a valorización de residuos, es la
gestión de las más de 75.000 t de paja de arroz que se generan anualmente en los
arrozales de la Albufera de Valencia. Tradicionalmente se procede a su quema, pero en
la actualidad se están buscando alternativas de gestión que contribuyan a preservar
este entorno natural de alto valor ecológico. Con el objetivo de implantar un sistema de
economía circular que valorice la paja de arroz y los restos orgánicos generados en
Mercavalència a través de la generación de un compost de calidad para la fertilización
de los jardines y de la huerta periurbana de la ciudad, el Ayuntamiento de Valencia y la
Conselleria de Agricultura han construido una planta piloto de compostaje. Actualmente
se están realizando los primeros ensayos para determinar la metodología que más
se adapta a las características del material de partida y al flujo entrante de residuos.
Igualmente se realizarán futuros ensayos para su aplicación según las características
del producto obtenido.