Caracterización nutricional de variedades tradicionales valencianas de pimiento (capsicum anuum L.)
Author
Martínez-Ispizua, E.; Martínez-Cuenca, Mary-Rus; Marsal, José I.; Cerdá, José J.; Díez, María José; Soler, Salvador; Valcárcel, J. V.; Calatayud, ÁngelesDate
2020Cita bibliográfica
Martinez-Ispiazu, E., Martínez-Cuenca, M. R., Marsal, J. I., Cerdá, J. J., Díez, M. J., Soler, S. et al. (2020). Caracterización nutricional de variedades tradicionales valencianas de pimiento (Capsicum annuum L.), Agrícola Vergel, 428, 209-215.Abstract
Debido a la erosión genética provocada en los cultivos al primar producción sobre calidad, llegándose incluso a comprometer la
seguridad alimentaria mundial, es de vital importancia preservar las variedades tradicionales de hortícolas, por ser la principal
fuente de biodiversidad agrícola en la actualidad. En este trabajo se han evaluado 6 variedades locales de pimiento (Capsicum
annum), seleccionadas en base a su fenotipo del fruto, en los que se han analizado diversos parámetros de calidad nutricional
relevantes para la salud humana, medidos en fruto verde y en rojo, con el fin de fomentar la conservación y cultivo de las variedades
tradicionales valencianas de pimiento. De los resultados obtenidos, podemos concluir que, aun existiendo diferencias significativas
entre las variedades, la madurez de los frutos es clave para obtener la calidad deseada del fruto, pudiéndose obtener un alto aporte
de vitaminas y antioxidantes mediante su ingesta.