Regina, Garbell y Lluent, tres nuevas variedades de arroz
Date
2020Cita bibliográfica
Domingo, C., García, A., Montero, P., Roselló, I., Cebolla, R. (2020). Regina, Garbell y Lluent, tres nuevas variedades de arroz. Agrícola Vergel, 427, 166-169.Abstract
Las actividades del Departamento
del Arroz del IVIA, ubicado en
Sueca, se centran en un programa
de Mejora de variedades de
arroz, el cual constituye una de
las líneas prioritarias del Instituto
Valenciano de Investigaciones
Agrarias (IVIA). Esta actividad
tiene una larga trayectoria en el
Departamento ya que se viene
realizando de manera continuada
desde hace años. A través de
programas de investigación,
desarrollamos variedades que
ofrezcan características nuevas y
ventajosas para el agricultor y el
sector agroalimentario. La mejora de
arroz que realizamos está basada en
cruzamientos y selección de plantas,
las cuales se cultivan en años
consecutivos hasta conseguir líneas
puras y homogéneas que constituyan
nuevas variedades de arroz. El
proceso es largo, puede durar más
de diez años, y va acompañado de
ensayos agronómicos en campo para
asegurar su buen comportamiento
agronómico. En los últimos años,
hemos desarrollado 3 nuevas
variedades con características
distintas: Regina, con un grano
de calidad culinaria alta por su
contenido en amilosa, Garbell, con
rendimiento alto y Lluent, con grano
aromático. Sus características se
detallan a continuación.