Evaluación agronómica y caracterización morfológica de material seleccionado de higuera para producción de brevas en Alicante.
Metadades
Mostra el registre complet de l'elementData
2009Cita bibliográfica
Valdés, G., Escartín, N., Lorente, M., Malagón, J., & Bartual, J. (2009). Evaluación agronómica y caracterización morfológica de material seleccionado de higuera para producción de brevas en Alicante. Acta Hortic, 54, 135-138.Resum
El sur de la Comunidad Valenciana esta especializado en el cultivo de variedades de higueras bíferas y centrado en la producción de brevas negras para su consumo en fresco. Se ha realizado la caracterización y evaluación agronómica de una colección de plantas de higuera procedente de una prospección realizada sobre parcelas en cultivo en Alicante. Hemos podido distinguir de entre este material de siete accesiones y/o clones, observándose diferencias significativas en cuanto precocidad, a la forma del fruto, color de la piel y color de la pulpa, entre otros. De los resultados obtenidos destacan por su precocidad las selecciones locales ‘Tío Antonio A’ y ‘Toro Sentado’. Esta última se ha podido diferenciar mediante un dendrograma del grupo ‘Colar’.