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dc.contributor.authorSalvador, Alejandra
dc.contributor.authorArnal, Lucía
dc.contributor.authorNavarro, Pilar
dc.contributor.authorMartínez-Jávega, José M.
dc.date.accessioned2020-05-21T16:26:02Z
dc.date.available2020-05-21T16:26:02Z
dc.date.issued2006es
dc.identifier.citationSalvador, A., Arnal, L., Navarro, P., & Martínez-Jávega, J. M. (2006). Estado actual en la conservación de caqui'rojo brillante'. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, 7(2), 86-92.es
dc.identifier.issn1665-0204
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11939/6454
dc.description.abstractDado el importante incremento que ha experimentado la producción de caqui en los últimos años en España, y más concretamente la variedad ‘Rojo Brillante’, se hace inevitable la introducción de métodos de conservación para adaptarse a la demanda del mercado actual. El caqui ‘Rojo Brillante’ es un cultivar astringente, no comestible en el momento de recolección, por lo que exige la aplicación de técnicas postcosecha de eliminación de la astringencia previas a su consumo. Dependiendo de los métodos utilizados para ello, en la actualidad existen dos formas de comercializar esta variedad; mediante la sobremaduración con etileno se consigue un fruto de textura blanda, mientras que con la aplicación de altas concentraciones de dióxido de carbono se obtiene un fruto de firmeza elevada. Esta última forma de presentación, novedosa para el consumidor, presenta numerosas ventajas para su manipulación durante la comercialización y el transporte, llegando a representar un 85% del total de caqui comercializado en la actualidad. Uno de los aspectos más relevantes a tener en cuenta cuando es comercializado con alta firmeza es el mantenimiento de la misma, ya que la dureza del fruto es el atributo de calidad con el que más se identifica el producto. Actualmente, existe una línea de investigación abierta en el Centro Postcosecha del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias con el fin de estudiar las condiciones óptimas de conservación, así como la aplicación de tratamientos postrecolección para poder alargar el periodo comercial. Se ha comprobado que no es posible la conservación de esta variedad a bajas temperaturas, ya que manifiesta daños por frío cuando se somete a temperaturas por debajo de 11ºC, siendo la pérdida de firmeza el principal síntoma de esta alteración; es por ello que, normalmente, se conserva alrededor de 15ºC, siendo esta temperatura demasiado elevada para permitir periodos prolongados de almacenamiento. La aplicación de 1- Metilciclopropeno (SmartfreshTM), un inhibidor de la acción del etileno, que en la actualidad se encuentra en proceso de registro en España, ha sido muy efectiva en la prolongación del almacenamiento a 1ºC, retrasando la aparición de los daños por frío; así mismo se han obtenidos buenos resultados con su aplicación en la conservación a 15ºC. Otros tratamientos que han aportado resultados positivos en la conservación de caqui han sido la utilización de atmósferas controladas, tratamientos con ozono, así como la aplicación de reguladores del crecimiento en campo. ABSTRACT A significant increase of persimmon production, mainly of ‘Rojo brillante’ cultivar is taking place in Spain in last years. This fact makes necessary to introduce new storage methods adapted to the actual market needs. ‘Rojo Brillante’ persimmon is an astringent cultivar with fruits of large size and excellent sensory quality. Postharvest treatments are necessary to remove astringency before market the fruit. Two types of commercialized fruit can be found depending on the method to remove astringency. Application of ethylene promotes ripening and as consequence, a very soft fruit is obtained. Nevertheless exposure to high concentration of CO2 is used as a postharvest treatment in order to market non-astringent persimmons with firm flesh; this fruit has many advantages to be commercialized and nowadays it represents 85% of total persimmon commercialized. High firmness is one of the most important quality attributes, which characterizes this fruit when commercialized after being submitted to high concentrations of CO2 to remove astringency. Nowadays, studies are carrying out in IVIA to improve persimmon storability. According with our recent studies, exposure of ‘Rojo Brillante’ persimmons to temperatures below 11ºC results in chilling injury. A symptom of chilling injury is tissue gelation with reduction of firmness. Because of this, ‘Rojo Brillante’ is usually stored at temperatures close to 15ºC, however, at this temperature, loss of firmness can be excessive.es
dc.language.isoeses
dc.publisherAsociación Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, S.C.es
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectFrigoconservaciónes
dc.subjectDaños por frioes
dc.subjectFirmezaes
dc.subjectCalidades
dc.titleEstado actual en la conservación de caqui ‘rojo brillante’es
dc.typearticlees
dc.authorAddressInstituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), Carretera CV-315, Km. 10’7, 46113 Moncada (Valencia), Españaes
dc.entidadIVIACentro de Tecnología Post-recolecciónes
dc.identifier.urlhttps://www.redalyc.org/articulo.oa?id=81370203es
dc.journal.issueNumber2es
dc.journal.titleRevista Iberoamericana de Tecnología Postcosechaes
dc.journal.volumeNumber7es
dc.page.final92es
dc.page.initial86es
dc.source.typeelectronicoes
dc.subject.agrisJ10 Handling, transport, storage and protection of agricultural productses
dc.subject.agrovocCold storagees
dc.subject.agrovocFirmnesses
dc.subject.agrovocQualityes
dc.type.hasVersionpublishedVersiones


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