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dc.contributor.authorMartínez-Calvo, José
dc.contributor.authorConejero, A.
dc.contributor.authorBadenes, María L.
dc.contributor.authorLlácer, G.
dc.date.accessioned2020-03-17T15:24:48Z
dc.date.available2020-03-17T15:24:48Z
dc.date.issued2011es
dc.identifier.citationMartínez-Calvo, J., Badenes, María L., Llácer, G., & Soler, E. (2011). Los programas de mejora genética de frutales en el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) II. melocotonero. Revista de fruticultura, (16), 4-12.es
dc.identifier.issn2013-5742
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11939/6338
dc.description.abstractEl melocotonero es la especie de fruta dulce más cultivada en España, donde la producción de melocotones y nectarinas se ha duplicado en los últimos 20 años. Este frutal es también el que muestra un mayor dinamismo varietal, apareciendo cada año numerosas nuevas variedades en el mercado, lo que desorienta a fruticultores y técnicos que no tienen tiempo de experimentar el comportamiento de las mismas en las diversas zonas productoras. Varios problemas importantes afectan a este cultivo, principalmente la excesiva dependencia de las variedades extranjeras, la mala adaptación de muchas de estas variedades a nuestras condiciones agroclimáticas y asimismo la frecuente mala calidad interna de los frutos, sobre todo de las variedades precoces. Estos y otros problemas tratan de resolverse a través de programas de mejora genética, de los cuales se cuentan más de 70 en el mundo y no menos de 14 en España. En este contexto, en 1997 el Equipo de Fruticultura del IVIA inició un programa de mejora genética con el objetivo de obtener variedades precoces y extraprecoces de melocotón y nectarina que superaran en calidad organoléptica y en conservación post-cosecha a las variedades disponibles en ese momento. Posteriormente, en el año 2002, se firmó un Convenio entre el IVIA y la empresa Agromillora Iberia S. L. que permitió el planteamiento de nuevos objetivos y la obtención de un mayor número de híbridos. Hasta ahora se han obtenido entre las dos instituciones unos 4.700 híbridos, cuya evaluación ha permitido disponer de 18 selecciones avanzadas. Se incluye una pequeña descripción de las 18 selecciones y se termina exponiendo en qué fase de la selección final se encuentra cada una: fase de Registro como Variedad Comercial, fase de plantación pre-comercial o continuación del estudio en la red experimental de la Comunidad Valenciana.es
dc.language.isoeses
dc.publisherEditorial Tècnica Quatrebcnes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectprecocidades
dc.subjectcalidad gustativaes
dc.subjectconservación post-cosechaes
dc.subjectadaptación agroclimáticaes
dc.titleLos programas de mejora genética de frutales en el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) II. Melocotonero
dc.typecontributionToPeriodicales
dc.authorAddressInstituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), Carretera CV-315, Km 10'7, 46113 Moncada, España.es
dc.entidadIVIACentro de Citricultura y Producción Vegetales
dc.journal.issueNumber15es
dc.journal.titleRevista de fruticulturaes
dc.page.final29es
dc.page.initial12es
dc.source.typeelectronicoes
dc.subject.agrisF30 Plant genetics and breedinges
dc.subject.agrovocPrunus persicaes
dc.subject.agrovocPlant breedinges
dc.type.hasVersionacceptedVersion


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