Evaluación de una nueva accesión de pimiento con tolerancia al virus del bronceado del tomate
Metadata
Show full item recordAuthor
Rubio, Luis; Soler, S.; Debreczeni, D.; Vidal, Eduardo; Aramburu, J.; López, C.; Galipienso, LuisDate
2018Cita bibliográfica
Rubio, L., Soler, S., Debreczeni, D., Vidal, E., Aramburu, J., López, C., & Galipienso, L. (2018). Evaluación de una nueva accesión de pimiento con tolerancia al virus del bronceado del tomate. Agrícola vergel: Fruticultura, horticultura, floricultura, (409), 111-114.Abstract
El virus del bronceado del tomate produce cuantiosas pérdidas económicas en diversos cultivos hortícolas, principalmente
tomate, pimiento y lechuga. En pimiento (Capsicum annuum) se han conseguido variedades resistentes
por mejora genética mediante la introgresión del gen Tsw procedente de Capsicum chinense. Sin embargo,
al cabo del tiempo han surgido variantes agresivas del virus que superan dicha resistencia. En este trabajo
se ha evaluado una accesión de Capsicum baccatum que mostró una resistencia parcial (disminución de la infección
viral) y una tolerancia completa (ausencia de síntomas en plantas infectadas) frente al virus del bronceado
del tomate, tanto de las variantes convencionales como de las agresivas que producen daños en las variedades
de pimiento portadoras del gen Tsw.