Mejora genética del albaricoquero en el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias
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2014Cita bibliográfica
Badenes, M. L., & Martínez-Calvo, J. (2014). Mejora genética del albaricoquero en el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias. Vida rural, (382), 44-47.Resum
La producción de albaricoques en España
ha descendido significativamente en los
últimos años. Este descenso ha sido especialmente
importante en la ComunidadValenciana,
que ha pasado de producir más
de 45.000 t a finales de los 90 (segundo lugar
nacional) a tan sólo 6.900 t (tercer lugar detrás
de Murcia y Aragón) (MAPA, 2012). La causa
principal de estos descensos ha sido la aparición
del virus de la sharka (Plum pox virus o
PPV) que, desde su detección en España en
1984, no ha cesado de progresar en la especie
albaricoquero (figuras 1 y 2), donde produce
graves deformaciones y alteraciones en los frutos
que impiden su comercialización, tanto para
fresco como para conserva (Llácer y col.,1987).