Efecto del uso de diferentes fuentes de potasio en fertirrigación sobre la producción, calidad y estado nutritivo de plantas de Clementina de Nules: campañas 2015 y 2016
Date
2017Cita bibliográfica
Quinones, A., Fontanilla Puerto, J. M. (2017). Efecto del uso de diferentes fuentes de potasio en fertirrigación sobre la producción, calidad y estado nutritivo de plantas de clementina de nules: Campañas 2015 y 2016. Revista De Fruticultura, (57), 32-38.Abstract
El potasio es un macronutriente esencial e irremplazable en los procesos metabólicos de las plantas. Un aporte de este elemento, con una fuente adecuada, es necesario para obtener el máximo rendimiento y calidad en nuestras cosechas.Con el objetivo de conocer el comportamiento real de la Nutrigación con diferentes fuentes de potasio, el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) y la empresa HAIFA Iberia han realizado este ensayo de dos años de duración. En el estudio se observa que, en el cultivo de los cítricos, la fertirrigación realizada con nitrato potásico frente a otras fuentes de potasio aumenta las concentraciones foliares de nitrógeno y potasio, el crecimiento vegetativo, reduce la caída de frutos, aumenta el número de frutos y su tamaño y la producción final.