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dc.contributor.authorChueca, Patricia 
dc.contributor.authorMoltó, Enrique 
dc.date.accessioned2017-06-01T10:00:36Z
dc.date.available2017-06-01T10:00:36Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.citationChueca, P., & Moltó, E. (2014). Producción de biomasa en el primer corte de cultivos energéticos leñosos en regadío en la Comunidad Valenciana. Agrícola vergel: Fruticultura, horticultura, floricultura, 372, 81-86.
dc.identifier.issn0211-2728
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11939/4137
dc.description.abstractLa dependencia energética de España es aproximadamente de un 80%. Las energías renovables son poco agresivas con el medio ambiente y permiten reducir la huella de carbono. La producción de energía a partir de biomasa supone actualmente la mayorcontribución al balance energético y es la que presenta mejores perspectivas de crecimiento. Aunque actualmente la biomasa para generar energía se obtiene de industrias de transformación de productos o de residuos agroforestales, también puede obtenerse de cultivos explotados con el único objetivo de producir biomasa (cultivos energéticos). El manejo de estos cultivos para su explotación energética es diferente al de su explotación con fines madereros. La Comunidad Valenciana tiene una gran tradición agraria y excelentes condiciones agroclimáticas y edafológicas, por lo que la producción de cultivos energéticos podría paliar no solo los problemas energéticos, sino también aumentarla diversificación de riesgos, lo que permitiría la apertura de nuevos mercados y aumentarel nivel de renta de los agricultores. La Generalitat Valenciana financió el proyecto “Evaluación de cultivos energéticos lignocelulósicos en la Comunidad Valenciana" (2009-2013) en el que colaboraron la Fundación Agroalimed, el Instituto Valenciano de Investigaciones agrarias (IVIA) y cooperativas y empresas valencianas. En este artículo se presentan los resultados obtenidos tras la primera corta de cultivos energéticos leñosos, producidos en condiciones de regadío. La gran cantidad de datos que se han obtenido son el primer paso para estimar adecuadamente el rendimiento y los umbrales de sostenibilidad de estos cultivos en nuestras condiciones, pero no se debe olvidar que para su desarrollo en condiciones comerciales se requiere optimizar la mecanización y la logística de la plantación y cosecha, así como desarrollar tecnología para la utilización energética de esta biomasa
dc.language.isoes
dc.subjectBiomasa
dc.subjectCultivos energéticos leñosos
dc.subjectCultivos energéticos
dc.subjectRegadío
dc.subjectComunidad Valenciana
dc.subjectEnergías renovables
dc.titleProducción de biomasa en el primer corte de cultivos energéticos leñosos en regadío en la Comunidad Valenciana
dc.typecontributionToPeriodical
dc.authorAddressInstituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), Carretera CV-315, Km. 10’7, 46113 Moncada (Valencia), Españaes
dc.entidadIVIACentro de Agroingeniería
dc.journal.issueNumber372
dc.journal.titleAgrícola vergel: Fruticultura, horticultura, floricultura
dc.journal.volumeNumber33
dc.page.final86
dc.page.initial81
dc.rights.accessRightsopenAccess
dc.source.typeImpreso


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