Show simple item record

dc.contributor.authorTena, Alejandro
dc.contributor.authorCatalán, José
dc.contributor.authorVanaclocha, Pilar
dc.contributor.authorUrbaneja, Alberto
dc.contributor.authorJaques, Josep A.
dc.contributor.authorUrbaneja-Bernat, Pablo
dc.date.accessioned2017-06-01T10:00:21Z
dc.date.available2017-06-01T10:00:21Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.citationTena, A., Catalán, J., Vanaclocha, P., Urbaneja, P., Jacas, J. A., & Urbaneja, A. (2011). Evaluación de distintas estrategias de manejo químico del piojo rojo de California, Aonidiella aurantii (Maskell). Levante Agrıcola, 404, 44-48.
dc.identifier.issn0457-6039
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11939/4034
dc.description.abstractEl piojo rojo de California, Aonidiella aurantii, es una plaga clave en el cultivo de los cítricos. Por lo general, esta plaga se combate realizando una aplicación fitosanitaria en primera generación y, si es necesario, otra en segunda generación alternando los insecticidas clorpirifos y piriproxifén. En este trabajo se han evaluado diversas estrategias de control basadas en la utilización de dos insecticidas, piriproxifén y spirotetramat, aplicados en dos épocas distintas, salida del invierno y primera generación de A. aurantii. El trabajo se ha realizado en un campo de cítricos con un elevado nivel de infestación de A. aurantii en la cosecha anterior. Ambos insecticidas alcanzaron eficacias elevadas en cosecha, tanto cuando se aplicaron en primera generación, como a la salida del invierno. El porcentaje de destrío se redujo hasta un 100 % con spirotetramat y 86 % con piriproxifén en primera generación respecto al año anterior. Por otro lado, las aplicaciones a la salida del invierno también resultaron eficaces y redujeron el porcentaje de destrío en más de un 66 %. Además, la eficacia de spirotetramat aplicado en invierno redujo el número medio de escudos por fruto en un 80 %. Por lo tanto, los tratamientos en invierno aparecen como una alternativa interesante en la gestión de A. aurantii porque además de reducir significativamente sus poblaciones, pueden tener menores efectos secundarios sobre la fauna útil tan abundante y beneficiosa en nuestros cítricos.
dc.language.isoes
dc.titleEvaluación de distintas estrategias de manejo químico del piojo rojo de California, Aonidiella aurantii (Maskell)
dc.typecontributionToPeriodical
dc.authorAddressInstituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), Carretera CV-315, Km. 10’7, 46113 Moncada (Valencia), Españaes
dc.entidadIVIACentro de Protección Vegetal y Biotecnología
dc.identifier.urlhttps://www.edicioneslav.es/producto/num-404-1o-trimestre-2011/
dc.journal.issueNumber404
dc.journal.titleLevante Agrícola: Revista internacional de cítricos
dc.page.final48
dc.page.initial44
dc.rights.accessRightsopenAccess
dc.source.typeImpreso
dc.type.hasVersionpublishedVersion


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record