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dc.contributor.authorBartual, Julián
dc.contributor.authorBonet, Luis
dc.contributor.authorIntrigliolo, Diego S.
dc.contributor.authorPalou, Lluís
dc.contributor.authorPomares, Fernando
dc.date.accessioned2017-06-01T09:59:54Z
dc.date.available2017-06-01T09:59:54Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.citationBartual, L. Bonet, D.S. Intrigliolo, L. Palou, F. Pomares. Técnicas de cultivo del granado. Agrícola Vergel. Nº379. (Diciembre 2014)
dc.identifier.issn0211-2728
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11939/3848
dc.description.abstractEl granado (Punica granatum L.) es originario de Asia Central, del área circundante a la antigua Persia. El consumo de granadas en el mundo está aumentando en los últimos años al ser considerado un alimento funcional por los efectos beneficiosos para la salud, derivados de su marcada actividad antioxidante. La producción mundial se estima en 3 millones t, siendo los principales países productores Irán, India, China, Turquía y Estados Unidos con 850.000, 800.000, 960.000, y 95.000 t, respectivamente España, con una producción de 50.000 t, es el principal exportador europeo, destinando al mercado exterior el 60% de la producción nacional. La amplia adaptabilidad del granado a las condiciones climáticas se ve reflejada en su amplia distribución geográfica. Aunque las condiciones óptimas de crecimiento se dan en las regiones de clima mediterráneo, la planta puede soportar hasta los 8-12 ºC bajo cero en reposo vegetativo. Gracias a la investigación y experimentación, se han producido en los últimos años avances en las técnicas de cultivo en el granado, que deben adaptarse a las condiciones agroecológicas especialmente en las zonas de nuevas plantaciones, al empleo de nuevas variedades y a la búsqueda de una mayor rentabilidad. Por ejemplo, la fertirrigación supone un 34% de ICE costes de cultivo y su optimización supone la utilización más eficiente de los fertilizantes y de un recurso escaso como es el agua,especialmente la de buena calidad agronómica.
dc.language.isoes
dc.titleTécnicas de cultivo del granado
dc.typecontributionToPeriodical
dc.authorAddressInstituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), Carretera CV-315, Km. 10’7, 46113 Moncada (Valencia), Españaes
dc.entidadIVIACentro de Tecnología Post-recolección
dc.entidadIVIACentro para el Desarrollo de la Agricultura Sostenible
dc.entidadIVIAServicio de Tecnología del Riego
dc.identifier.urlhttps://www.edicioneslav.es/producto/num-379-noviembre-diciembre-2014/
dc.journal.issueNumber379
dc.journal.titleAgrícola vergel: Fruticultura, horticultura, floricultura
dc.journal.volumeNumber33
dc.page.final363
dc.page.initial359
dc.rights.accessRightsopenAccess
dc.source.typeImpreso


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